☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 算数

画像1 画像1
6月3日

5年生の算数です。「かける数の大きさと積の大きさの関係」について、調べました。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「八宝菜」「押し麦のスープ」「厚揚げのピリ辛醤油かけ」「もやしの中華和え」です。

【6月は食育月間】
 「食」について、いろいろ考えてみましょう!
 ・みんなと楽しく食事をしよう!
 ・食べ物を大切にし、感謝して食べよう!
 ・大阪で作られている食べ物や、なにわの伝統野菜など身近な食べ物について調べてみよう。

 ※「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。

6年 調理実習「三色野菜炒め」

画像1 画像1
6月3日

 6年生の家庭科です。調理実習で「三色野菜炒め」を作りました。班で役割分担をし、調理をします。野菜を洗う人、包丁で切る人、炒める人それぞれが責任をもって取り組んでいました。とってもおいしい野菜炒めが完成しました。また、おうちでも作ってみてくださいね。
(5月31日 記事)

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
6月1日

 やたなか小中一貫校にて、「ワールド交流をつなげようの会」が開催されました。矢田7校の仲間たちが集い合い、様々な国の遊びを通して、交流を深めました。

「クワールークポーン」(タイ)、「トウコ」(韓国・朝鮮)、「ウサギとイヌ」(南アフリカ)の遊びで体を動かしました。1年生から9年生まで、楽しく遊ぶことができました。

 遊びの後には、保護者の方のご協力でお昼ご飯を頂きました。「チジミ」「キムパプ」「しょうゆトッポギ」(韓国・朝鮮)「「シルニキ(カッテージチーズパンケーキ)」(ウクライナ)です。とてもおいしくいただきました。

4年 社会見学「平野焼却工場」

画像1 画像1
5月31日

 4年生は、平野焼却工場へ社会見学へ行きました。焼却場の働きの説明を聞いた後、工場内を見学しました。大量のごみを処分している現場を見て、子どもたちは驚いていました。
 また、社会見学の帰りには、大和川クリーンキャンペーンに参加し、大和川周辺のごみ拾いをしながら歩きました。たくさんのごみを拾ってくれました。(5月30日 記事)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 研究授業5年
11/14 社会見学(ピースおおさか)6年
民族学級 WCC
11/18 クラブ活動
11/19 こころの劇場6年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年