10月18日(金)の給食コッペパン・いちごジャム 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 牛乳 今日の献立の鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもが入ったシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。具沢山で、とてもおいしい一品でした。 かきは、今が旬の果物です。優しい甘さで、季節を感じる一品でした。 10月16日(水)の給食黒糖パン 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー 牛乳 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。 どれも、とてもおいしかったです。 10月16日(水) 応援団朝練迫力のある様子に、登校してきた子どもたちも立ち止まって見入っていました。 憧れの上級生としてがんばります! 10月15日(火)6年運動会の練習「南中ソーランへの道」
週明け最初の運動会練習でした。秋晴れの中、体を大きく使いながら踊り一つ一つを確認しました。新しい踊りのタイミングも増えて、いよいよ明日は、はっぴを着て練習です!
今週には、黒の服を着てリハーサルも行います。まだのご家庭は、ご準備よろしくお願いします。 10月15日(火)の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃の缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。 |
|