学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
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本日の給食(10月4日・金曜日)

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<本日の献立>
鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉・ごはん・牛乳

たつたあげは、魚や肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。

本日の給食(10月3日・木曜日)

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<本日の献立>
さけの塩焼き・みそ汁
かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳

・いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
・おいおいとは、「順をおって」「だんだんに」という意味です。
・今日は、かぼちゃとあずきを使っています。

5年生出前授業!

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4時間目に5年生を対象に、梅田少年サポートセンターより講師の先生をお招きし、「非行防止?犯罪被害防止教室」を実施しました。
主なテーマは万引き。劇を見ながら犯罪行為に手を染めないこと、また巻き込まれないために大切なことを学びました。

本日の給食(10月2日・水曜日)

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<本日の献立>
中華煮・大学いも
りんご・レーズンパン・牛乳

さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。

無事中之島に到着しました!

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15時50分にバスが到着しました。
いまから帰校式を行い、解散になります。
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