3年生進路懇談会のお知らせ(10月17日(木))
本日、3年生のお子様に「3年生進路懇談会のお知らせ」を配布いたします。日時につきましては、学級担任からお子様を通じて連絡させていただきますので、本日お子様が持ち帰る用紙にご記入の上、10月30日(水)までに提出をお願いいたします。用紙につきましては、ホームページ内の「配布文書一覧」にも掲示しております。
2年生総合の時間(10月16日(水))
本日の総合の時間を使い、2年生は学年種目の練習を行いました。競技はムカデ競走。1チーム7〜10人程度の編成でチーム全員の息がぴったり合わないと進まない競技。最初はこけているチームがたくさんありましたが、チームで声を掛け合い上達しました。当日まで作戦会議です。
学年競技「台風の目」(10月16日(水))
学年競技「台風の目」の練習をしました。初めて練習するクラスもあったので、作戦会議からスタートです!みんなで意見を出し合って,ベストをつくしましよう!
第33回大阪市立中学校総合文化祭案内につきまして
10月19日(土)・20日(日)に大阪市中央公会堂にて、第33回大阪市立中学校総合文化祭が開かれます。展示発表だけでなく、舞台発表もございますので、ご案内いたします。配布文書一覧に掲示しております。
今日の給食(10月16日(水))
今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、パインアップル(カット缶)です。
シチューは、肉や野菜をスープで長時間火にかける煮込み料理です。英語の「stew」は、「ゆっくり時間をかけて火で煮る」という意味の動詞として使われることもあります。日本では、ビーフシチューやクリームシチューがよく知られています。紀元前500年頃のヨーロッパ地域において、長時間火にかけた料理があった記録があり、これがシチューのはじまりだと伝えられています。日本にシチューが伝わったのは明治初期の頃だといわれています。 |
|