11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食(10月3日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、です。

チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。
画像1 画像1

ジュニアリーダー活動記(9月8日(日)クリーンウォーク)

9月8日(日)に行われました、クリーンウォークに参加した活動報告を、学校ホームページ内「配布文書一覧」にて公開しております。ぜひ、ご覧ください。

研究授業(10月2日(水))

今日は本校の先生たちの研究授業を行いました。2年生の英語と家庭、1、2年生の体育の授業を行い、授業後、先生たちで集まり、「どんなところが良かった」「指導の仕方がためになった」など話し合いました。最後に本校のアドバイザーの先生からお話をしていただきました。研究授業に参加してくれた生徒の皆さん、お疲れさまでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年集会

前期の各委員会活動が終わり、これから後期の各委員会活動にバトンタッチされます。今日は前期の各委員から振り返りを伝えてもらいました。また、文化発表会での学年発表「群読」で頑張ってくれた代表生徒から感想を伝えてもらいました。それを受け、学年主任の先生から労いの話がありました。いろんな場面で活躍し、持っていた力を発揮してくれました。これからの6か月、そして2年生、3年生とますますの活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月2日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、です。

「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/13 特別時間割 
3年進路懇談(午前中45分午後50分)
11/14 3年進路懇談(午前中45分午後50分)
1,2年校外学習 
3年12限マナー講座
卒業アルバムグループ写真
11/15 特別時間割 
スクールカウンセラー
3年進路懇談(午前中45分午後50分)
PTA実行委員会
11/17 東三国振興町会落語会
11/18 各種委員会(11,12月分)
スクールカウンセラー
6限道徳研究授業
11/19 特別時間割
3年実力テスト(4)(社国数英理) 3年5限まで

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト