7/5 3年生 高等学校出前授業13年生は、本日の5限に高等学校の先生を招いて出前授業を行いました。 私立高校・公立高校合わせて12校から12の講座を開きました。 今後の進路について、関心・意欲を高める時間になればと思います。 上 上段:電子回路組み立て(メロディーアラーム製作) 下段:教育探求 ラテラルシンキング体験 中 上段:様々な確率を求めよう 下段:商品開発講座 下 上段:調理「トライフル」に挑戦 下段:道具としての美術 7/5 給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 7/4 部活動のようす公式戦前の部もあり、練習に熱が入ります。 7/4 授業参観平日の熱い中でしたが、多くの保護者の方に授業を見ていただきありがとうございました。 子どもたちの学校のようすを見ていただけたことを大変うれしく思います。 7/4 給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。 |