人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

全校集会(認証式)

画像1 画像1
 生徒会役員と後期学級会各委員の認証式で、代表の2人に認証状を伝達しました。
 希望の委員になることができた人はもちろんのこと、なることができなかった人も志を大事にして緑中学校の生徒会活動を盛り上げてください。
 写真は、生徒指導主事の先生から水曜日の午後の過ごし方についての話があった場面です。

今日の給食(10.4 鶏肉のたつたあげ)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」でした。
 たつたあげとは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。
 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、百人一首に詠まれるほど有名な紅葉の名所、竜田川(奈良県)に見立てられたことから、この名前が付いたとされています。
 今日もおいしくいただきました!

2学期中間テスト(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は社会科、2年生は英語科のテストに臨んでいました。

生徒会選挙・立会演説会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館に全校生徒が一堂に会することができないこともあり、本校では事前収録の演説を教室で視聴したのち投票します。
 会長は、決選投票となりました。勇気を出して立候補してくれた生徒のみなさんに感謝します。
 昨年度、校則の見直しや第3の標準服であるブレザー導入にかかわる活動を行ってくれた生徒会のながれを、次期執行役員さんたちも引き継いでくれるものと期待しています。

今日の給食(10.2 りんご)

画像1 画像1
 10月の給食では、白菜、れんこん、しめじ、みかんなど、秋を感じる食材が登場してきます。今日の献立は「黒糖パン、中華煮、大学いも、りんご、牛乳」で、秋の味覚「さつまいも」「りんご」を楽しみました。
 りんごは今シーズン初めての登場です。今日は、青森県から「サンつがる」が届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。
 りんごには、カルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維などが含まれていて、高血圧予防、コレステロール低下、便秘改善、疲労回復などの効果があるため、イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺もあるほどです。
 今日、給食室では357個のりんごを4つに切って芯を取り、変色防止のために塩水につけて用意してくださいました。みんなで感謝しながらおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント