大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

1年 『食育』に関する学習

7月3日(水)6限目、4階多目的室にて、『やたなか小中一貫校栄養教諭 四條 利江先生』を講師に迎えて、「食育」に関するお話しをしていただきました。
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

7月3日(水)、今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。『きゅうり』は、暖かい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。【なにわの伝統野菜の一つである「毛馬(けま)きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。】
画像1 画像1

進路だよりの配布

画像1 画像1
進路だより第2号(6/19)、
特別号(6/27)、第3号(6/28)
を配布しています。
進路だより第2号
進路だより特別号
進路だより第3号

給食の様子(1年2組)

7月2日(火)、今日の献立は、黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、スイカ、牛乳です。『パエリア』は、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。【今日のパエリアは、鶏肉、玉ねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを使い、カレー粉で色と風味を出しています。】
画像1 画像1

学校元気アップ学習会

7月1日(月)放課後、被服室にて、参加生徒は少ないですが頑張って自学自習をやっていました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 45分×6、授業水2〜6、1,3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/14 45分×6、授業木1〜4+1・2年5・6限総、3年年進路懇談(4限まで、給食後下校)、1年性教育(5・6限)
11/15 45分×5、授業金1〜6(YTあり)、3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/16 土曜寺子屋
11/18 50分×6、弁当持参、学校元気アップ学習会、
11/19 50分×6、3年第4回実力テスト(3年5限まで)、