9月30日(月)
●全校集会
夏休みの課題の中から、優れた作品が大阪市中学校生徒理科研究発表会に出展されました。 作品にはさまざまな研究題目(「花火のひみつ」等)がついており、2年生8名が中学校教育研究会理科部より表彰を受けました。 ●明日から中間テスト 長月も今日で終わり、明日からは神無月。寒暖差も大きくなり、体調には注意しましょう。 明日のテストは全学年 英語・数学・理科 で、給食の提供はありません。 東日本復興支援チャリティーコンサート(軽音楽部)
9月29日(日)
本校軽音楽部が東日本復興支援チャリティーコンサートに出演しました。 南港のATC海辺のステージにおいて、高校生に混じって、本校2年生の2バンドがゲスト出演しました。 2曲を演奏しましたが、高校生のあたたかい手拍子によりステージは大変盛り上がりました! 今後も応援よろしくお願いします。 本日の献立/9月30日(月)・なすのそぼろ炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 17.4g ☆そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子やものが乱れた様子を表す言葉で、料理では、豚や鶏などの挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまで、パラパラに細かく炒ったものを言います。「でんぶ(田麩)」のようにより細かくしたものは「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味付けして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。また、これとは違って長崎の料理で「浦上そぼろ」という料理がありますが、こちらは挽肉でない肉を使用した金平のような料理で、ポルトガルの宣教師が、肉を食べる習慣がなかった日本人に肉を食べることを教えるために考案したとされ、ポルトガル語で「余りもの」という意味の「ソブラード」という言葉が語源になっているそうです。 今日の給食では、豚挽肉、なす、ピーマンを合わせて炒め、しょうが、砂糖、しょうゆで味付けしています。 卓球部
女子は1回戦シードのため、2回戦からの出場です。
女子結果 2回戦 平野 3-2 白鷺 3回戦 平野 3-2 都島 準決勝 平野 0-3 横堤 女子は3学年の混成チームで挑みました。試合の内外での3年生の多くのサポートもあり、市大会の3位の表彰を受けることができました! なお、本日をもって3年生は引退となります。 様々な活躍と後輩への良き手本として動いてくれた3年生、本当にお疲れ様でした。 また、これまでご支援ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 卓球部
本日、港スポーツセンターで卓球の大阪市秋季大会が開催されました。
大阪市秋季総合体育大会の総合開会式が卓球会場で行われ大会が始まりました。 男子はブロック大会での上位計32チーム、女子は同じく24チームが出場しました。 男子結果 1回戦 平野 0−3 市岡 男子は3年生をのぞく1・2年チームで挑みました。まだまだ課題も多く、この結果を糧に努力していきます。 |
|