〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/16 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆さけのしょうゆ風味
◆みそ汁
◆とうがんの煮物
◆焼きのり
◆牛乳 です。

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。今日の給食では、煮ものに使用しました。

男子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は東大阪市立英田中学校と練習試合をしました。
1試合目、5対5 引き分け 2試合目、3対3 引き分け
2試合ともに引き分けでした。 
夏の予選まで後1週間です。ベストな状態で試合に望めるように1日1日を大切にしていきましょう!!
目指せ大阪大会2連覇!! 行くぜ全国へ!!!

7/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆鶏肉と野菜のスープ
◆みかん(冷)
 
【かぼちゃ】
 かぼちゃは、西洋かぼしゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長時間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。今日のかぼちゃのミートグラタンで使用しました。

1学期保護者懇談

画像1 画像1
本日から18日まで、1学期保護者懇談が行われます。1学期の成績を見ながら学校生活を振り返ります。そして夏休みの過ごし方を一緒に考えていきます。

7/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉と野菜のみそ煮
◆オクラの梅風味
◆ツナっ葉いため
◆牛乳 です。

【暑さに負けない食事】
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。
香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/13 3年生進路懇談、2年生職場体験
3年生進路懇談、2年生職場体験、1年生校外学習
11/15 3年生進路懇談
11/19 3年生第3回実力テスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係