すまいる学級 研究討議会すまいる学級 研究授業子どもたちは、先生が出す問題に対して、本文を読み取り○や×と答えていました。 さて、みなさん、何問正解しましたか?大豆博士になれたでしょうか? 給食の様子(1年生)本日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。 1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 2年生 いもほりのあと子どもたちは、このさつまいもをどのようにして食べるかをとても楽しみにしていました。 1年生 体育の授業の様子子どもたちは、うんていにぶら下がったり、片手ずつ進んだりしていました。ジャングルジムでは登ったり、ぶら下がったりしながら、一番上まで登ったりしていました。上り棒では、1本や2本の棒を使って上手に登り、上からパッと降りてきたりしていました。 |
|