★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(水)今日の給食は、
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳        でした。

「たまねぎ」
 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたと言われています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜のひとつです。

1年 図工「くいしんぼうのクジラ」

 とっても食いしん坊なクジラが川を上り、野菜や果物やレストランで売っているものなど、何でも食べつくしていきます。そんなお話の絵本「くいしんぼうのクジラ」を先生に読んでもらって、その様子を絵で表していた1年生。
 クジラの体は色画用紙をちぎって貼り合わせて大きく作りました。クジラの口の中や周りには、クジラが食べるいろいろなものがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学児健康診断

 10月29日に、令和7年度入学予定の子どもたちを対象にした「就学児健康診断」が実施されました。内科校医・耳鼻科校医・眼科校医・歯科校医の先生たちにも来ていただき6項目の健診と、教育相談を行いました。
 雨の中、50名あまりの子どもたちに学校に来てもらいました。「こんにちは」と元気にあいさつする子どもたちもいて、子どもたち・保護者の小学校への期待感を感じました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(火)今日の給食は、
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・パンプキンパン
・牛乳        でした。

「オールスパイス」
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味を良くしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。今日の給食では、牛肉の香味焼きに使用しました。

3年 研究授業「電気で明かりをつけよう」

 10月28日に、教育委員会のスクールアドバイザーの先生に来ていただき、3年生の理科で研究授業を行いました。
 授業は、乾電池で豆電球に明かりをつける仕組みを考えるもので、部分的にアルミ箔が敷いてある道を、豆電球をつけた車が通っていくと、車の下に導線がはわせてあるので、豆電球が点いたり消えたりします。このことから、疑問点を見つけ出していくのですが、子どもたちは遊びを通して、「なぜ?」を意欲的に探していました。
 放課後には、教員が集まりこの授業を振り返る研究討議会を行い、よりより授業づくりについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 卒業アルバム写真撮影(6年)
11/15 学習参観
11/17 区P卓球大会
11/18 児童朝会
校外学習予備日(4年)
11/19 校外学習(1年)
こころの劇場(6年)
町探検(2年)
11/20 校外学習予備日(5年)
読み語り(1・4年)
栄養指導(6年)
町探検(2年)

お知らせ

学校協議会

学習資料