10月21日(月)の給食
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、豚ひき肉を主材に、もずく、にんじん、むきえだまめ、切り昆布を使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。沖縄の郷土料理です。『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさいなどを使用した具だくさんのみそ汁です。焼きれんこんといっしょに美味しくいただきました。 図書委員会発表
今週の児童集会は図書委員会の発表でした。来週から始まる読書週間についてお知らせを行いました。低・中・高学年ごとに人気のある本のクイズと紹介もありました。
読書週間中は、委員会やボランティアさんの活動で、毎日開館しています。読書の秋!たくさんの本に親しんでほしいと思います。 ふれあいまつり
明日19日(土)、福島小学校運動場にて「ふれあいまつり」が開催されます。たくさんの遊びや体験等のコーナーが開かれます。ぜひ遊びに来てください。どなたでも入場できます。
午前9:00〜12:00まで行われています。雨天の場合も講堂等で行われます。 10月18日(金)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大人気の献立です。今日は、ハート、くま、とりなどにカットされたにんじんが入っている「ラッキーにんじん」の日です。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけあえています。デザートの『白桃(カット缶)』といっしょに美味しく頂きました。 10月17日(木)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、赤みそで作ったタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。『スープ』は、ベーコンを主材に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 |
|