10月8日(火)の給食
今日の献立
さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ ごはん 牛乳 『さごしの塩こうじ焼き』は、新食品の塩こうじと、こいくちしょう油で下味をつけ焼いています。こうじ菌は、食べ物をやわらかくしたり、うま味を増やしたりする働きがあります。『みそ汁』は、鶏肉、はくさい、玉ねぎ、こまつななどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!グループ演技」5年生フルバージョンは、子どもたちの端末から見ることができます。 ぜひ…! 児童集会今日のゲームは「NGワードゲーム」でした。 班のメンバーで協力して答えを考えていました。 給食だより10月号10月4日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 『鶏肉のたつたあげ』は、毎回児童に好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こい口しょう油で下味をつけ、あげています。鶏肉に、しょうが汁の風味もしっかりついていていました。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいためみりん、こい口しょう油で味をつけいりごまを加えています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|