新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

4年生 国語の時間

国語の学習で「クラスで話しあって決めよう」を先週、学習しました。司会進行、黒板書記、ノート書記、提案者の役割分担をして話し合いをしました。それぞれの想いを聞き合うことの難しさを感じつつ、「もっとみんなと話し合いをしたい」「今度は自分が司会をやってみたい!」ととても意欲的に学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 公開授業

5年1組で国語科の公開授業があり校内の教員が参観しました。「和の文化を発信しよう」の単元で「ポスターにはどのような工夫があるのかを見つけよう」をめあてに、学習を進めました。グループになり、和の文化のポスターの特徴を見つけ交流し、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびフライカレーライス

画像1 画像1
11月7日の給食は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆」でした。給食で「えび」が出るのは、学期に1回です。1学期はえびのチリソースがありました。今日のえびフライカレーは楽しみにしていた人も多いようです。えびがカラッと揚がっていて、とてもおいしかったですね!

6年生 公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組で国語科の公開授業があり、校内の先生も参観しました。「「永遠のごみ」プラスチック」の教材で、プラスチックごみの問題について考えました。教科書の本文と資料を関係づけて読み取り、解決策についてグループや全体の場で意見を交流し考えを深めることができました。

1年生 公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年3組で国語科の公開授業があり、多くの先生が参観しました。「いろいろなふね」の単元で「ぎょせんのやく目とつくりについてよみとろう。」をめあてに学習をすすめました。ペアで話し合うことで、学習を深めることができました。、
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30