11月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せて、一つずつ給食室で作っています。児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 11月12日の給食
今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっちゃしらたまのきなこがけ ・ごはん ・牛乳 「ジャージャンどうふ」は中国料理で、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 今日の給食では、豚肉、厚揚げ、はくさい、にんじんを使用し、塩、濃い口しょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味付けし、トウバンジャンで辛味をきかせ、水どきでん粉でとろみをつけています。 ![]() ![]() かけ足タイム
本校では、11月・12月を「体力アップ強調月間」とし、寒さに負けず自己の体力を高めることを目的に取組をおこなっています。
先週運動会が無事終了しましたが、12日(火曜日)から約1か月間、「かけ足タイム」を実施します。 2,3時間目の20分休みの時間に、学年ごとに決めた日に運動場へ出て、自分の体力に合わせて運動場を走ります。初日の今日は2年生と4年生が、自分のペースで元気よく運動場を走りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食
今日の献立は、
・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで味付けしています。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしと煮干しを混ぜたもの)とこんぶで取っただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 ![]() ![]() 11月8日の給食
今日の献立は、
・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・コッペパン ・牛乳 「シューマイ」は冷凍のシューマイをホテルパンに並べて、焼き物機で焼きます。1人2個ずつです。 ![]() ![]() |
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