2年 まちたんけん 専門学校

生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
今回は、ブライダルの専門学校へ、行きました。

専門学校のお仕事について話を聞いたり、
ウェディングドレスを見せてもらったりしました。

チャペルの中でお話を聞かせてもらい、最初は少し緊張した様子でしたが、
たくさん質問をして、お仕事について知ることができました。

ウェディングドレスはよく見ると、小さなパーツが一つひとつ手縫いされていて、
子どもたちは「きれい〜!」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 まちたんけん パン屋さん

生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。

パン屋さんでは、売り場や作っているところを見学しました。
とてもいい香りがして、子どもたちは「美味しそう!」と目を輝かせていました。

質問にもたくさん答えていただき、パン屋さんのお仕事について興味を持つことができました。今週のまちたんけんもとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、大人気の献立『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下地をつけることで、風味よく仕上がるように工夫されています。

火曜日の『タンタンめん』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよく炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。

水曜日の『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています、【卵】の除去食献立となっています。

木曜日の『なすのミートグラタン』は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。

金曜日の『かぼちゃのいとこ煮』は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た一品です。

5年 中央公会堂へ

秋晴れの中、中央公会堂まで行ってきました。
「ほんまもん」を見て、感じて、目に心にしっかりと刻んできました。(タブレットにも)
色味は少ないけれど、しみじみとした味わい深さや美しさが感じられる建物を、これから少しずつ描き込んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 修学旅行NO.33

 予定より遅れましたが、無事に学校に到着しました。

 周りも少し暗くなっていましたが、たくさんの方にお出迎えいただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 放送朝会(なかよし班)
11/15 こころの劇場6年
11/19 クラブ活動  小体連スポーツ交歓会6年
11/20 遠足1年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査