【献立紹介】11月14日(木)ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり(袋・ウインナーときのこの和風スパゲッティ)・焼きとうもろこし・固形チーズ・ミニコッペパン・牛乳です。 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、ためねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べました。 これに、オーブンでこんがりと焼いたとうもろこしと、チーズの組み合わせです。 11月13日 休み時間の様子
11月になりましたが、まだまだ暖かい日が続いています。
休み時間には外で元気よく遊んでいます。 【献立紹介】11月13日(水)いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの「のりのつくだ煮」と「いかてんぷら」を組み合わせています。 【献立紹介】11月12日(火)豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、マッシュルーム、むきえだまめを使用した、具だくさんの洋風の煮ものです。「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、オーブンで焼いた児童に人気の献立です。今日はこれに、みかんが付きました。 【献立紹介】11月11日(月)焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上(そじょう)し、河口から1〜1cm上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 今日の給食では、こんがり焼いたししゃも1を人2尾ずついただきました。 |