学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

秋の遠足【神戸港】

 快晴のもと、神戸港に出かけました。メリケンパークでは、阪神淡路大震災の被害の大きさを知りました。神戸港クルーズや海洋博物館内のカワサキワールドの見学を通して、港の特徴や日本の重工業の発展について学んだり、気づいたりすることができました。これからの工業の学習につなげていきます。帰りは、南京町を通って「何で中華街があるのかな?」という疑問をもった子どももいました。
 果たして、港町と重工業や中華街には関係があるのか!!!
画像1 画像1

10月11日 給食

画像1 画像1
☆さけの塩焼き
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん ☆牛乳

「さけの塩焼き」は、さけ(角)を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

10月9日 給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆もやしとコーンのごまいため
☆黄桃(缶詰)
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
「もやしとコーンのごまいため」は、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
「黄桃(缶詰)」は、1人1切れずつです。

みんなおいしくいただきました♪

10月10日 給食

画像1 画像1
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆ミニフィッシュ
☆レーズンパン ☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉のキャベツのスープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

10月8日 給食

画像1 画像1
☆タンタンめん
☆あっさりキャベツ
☆豆こんぶ
☆コッペパン ☆マーガリン
☆牛乳

「タンタンめん(汁めん)」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした「タンタンめん(肉みそ)」を配膳時にのせて食べます。
「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに塩をふり、あえます。
「豆こんぶ」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 クラブ活動6
11/15 こころの劇場6年
11/18 小中連携6年【大正北中学校体験授業】
11/19 作品展準備 食育の日
11/20 作品展準備 図書読み聞かせ5年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール