10月10日の給食みそカツは、タレに八丁味噌を使用しています。愛知県でよく使われている八丁味噌は、長期熟成された豆味噌で色が濃く、独特の風味を持ちます。給食では子どもたちが食べやすいように八丁味噌と赤みそを合わせて使用し、砂糖とみりんを加えています。 1年生 朝学習10月9日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と料理酒、塩で味付けした鶏肉を玉ねぎと共に焼いています。ゆずのさわやかな風味がついて、さっぱりと食べやすい一品です。 3年4年 合同音楽3年生は「ミッキーマウスマーチ」4年生は「鉄腕アトム」の合奏をお互いに披露しあいました。緊張していましたがお互いの演奏のよいところを見つけ、がんばりを認めて合っていました。 合奏の後、「With You Smile」と「風になる」の歌を一緒に歌い、楽しい時間をすごしました。 10月8日の給食鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。青みとしてパセリも入る予定でしたが、暑さの影響でパセリを確保できませんでした。少し緑色が入るだけで他の食材の色も引き立つのですが、天候のことなので仕方ありませんね。 |
|