7月1日の給食さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁 とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 「 とうがん 」 とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 あいさつ運動今日から「あいさつ運動」が始まりました。代表委員会のお友だちが中心となって、50人近くのお友だちが参加して元気なあいさつをしていました。あいさつはした方もされた方も気持ちよく1日を過ごせます。これからも元気なあいさつを心がけましょうね。 1年 図工4年!総合〜お楽しみ会に向けて〜今日は、総合の時間に1学期末に行うお楽しみ会の準備を行いました。 タブレットのスライドを使ったクイズやお絵かきクイズ、笑ってはいけない、マジックなどグループの出し物の準備をしています。雨だったので、子どもたちは休み時間も夢中で準備していました! これからどんな出し物になるのか楽しみです!1学期を楽しく終われるようにしたいですね。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~ゴムを2本に増やしたときに、車の走る距離や速度がかわるのかを実験しました!! 一本の時と手ごたえが違い、明らかに重くなっているのを感じることができました! 話してみると、車の走る速度も変わっており、とても早く走りました! |