「明るく」「正しく」「たくましく」

9月26日の給食

【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。(写真2、3枚目)
もやしのしょうがづけは、もやしに、しょうがの風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3個ずつです。
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3年生 遠足

木曜日、3年生は、大阪城公園へ遠足に行きました。
いいお天気で、暑い中、たくさん歩いて、大阪城に到着。と思ったら,天守閣まで階段で上がり、6月の社会見学と同じく、大阪市内をぐるりと見渡し、「あそこにスカイビルが見える!」「あれは何?」など、友達同士で教え合っていました。
大阪城内の展示も興味津々で、もっと時間を取っておけばよかったのかな?と思うほど、見入っていました。
そして、またまた歩いて、やっとお弁当。
暑い中でしたが、木陰は涼しく、みんなお弁当やお菓子をいい顔で食べていました。
ゆっくり食べていたので、その後、遊具で遊ぶ時間はギュッと短縮しましたが、思いっきり遊びました。
行き帰りの電車の中や、並んで歩く姿など、とても成長が感じられる遠足となりました。
お弁当などのご準備、ありがとうございました。
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9月25日の給食

【他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただく丼です。(写真2枚目)
ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
オクラの甘酢あえは、オクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
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9月24日の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。(写真2、3枚目)
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。(写真4枚目)
キャベツのバジル風味サラダは、キャベツにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえています。
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令和6年 秋の全国交通安全運動

早朝より本日は、いつもお世話になっている見守り隊の方だけではなく、地域の方が、交差点に立っていただき、子どもたちを含めた歩行者の安全を見守ってくださいました。いつも、子どもたちを温かく見守っていただきありがとうございます。
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学校行事等
11/14 スポーツ出前講座5年
11/19 クラブ活動
11/20 スポーツ交歓会6年

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