校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、大阪万博ジュニア教育プログラムに参加してポスターを制作しました。「日本は水不足?」をテーマにSDGsの目標達成するためにはどうすればいいのかを、今の現状と、未来への課題や自分ができることなどをまとめました。中学年室廊下や4年各教室前廊下、4年学年掲示板に展示しています。参観でお越しの際、ご覧ください。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「植物の一生」を学習しています。4月に種から植えたひまわりも大きく育ち、草丈の高いもので2メートル50センチメートルぐらいまで育ちました。現在は実ができ種をつけて枯れています。その様子を観察カードに書きました。たくさんの種が詰まっている様子を見て驚いていました。

9月27日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥒ビクルス🥒

ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。
酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人びとが、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。

今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。
画像2 画像2

9月26日(木)の給食です。

今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。

オイスターソース

オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
 先週の土曜日から始まっています「秋の全国交通安全運動」に合わせ、地域のみなさん、そしてPTAの皆さんが普段より場所を増やして、子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30