11/14 今日の給食 ビビンバ
今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬にたくさんとれて、おいしい時期になる野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 エネルギー:576kcal 「ごちそうさまでした。」 11/13 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
今日の給食に登場した「変わりピザ」の作り方を紹介します。 1、ツナ缶の油をしっかり切る。 2、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどの具材を混ぜ合わせる。 3、ぎょうざの皮をフライパンにしき、2の具材をのせて、皮がパリッとなるまで焼く。 簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。 エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 11/12 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工体験」
今日使った菅は、7月に4年生が菅田刈りで刈り取ったものです。 保存会の方々がきれいに洗って乾燥、虫よけをしてくださった菅です。 親子で一緒に菅細工に取り組み、和やかな時間を過ごしました。 11/12 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工体験」
4年生の学年集会では菅細工体験をしました。 深江菅細工保存会の方にお越しいただき、 菅を使ったリースづくりをしました。 11/12 今日の給食 ジャージャンどうふ
今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(きなこ)、ごはん、牛乳です。
ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせて考えられました。今日のこのメニューは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考え、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれたものです。 エネルギー:635kcal 「ごちそうさまでした。」 |