10月30日の給食ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん でした。 『たまねぎ』 たまねぎは、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培されていた野菜の一つです。日本では、明治時代から栽培されるようになりました。 なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。 4年生「情報モラル」出前授業「PCやスマホ、ネットで調べたらたくさん出てくる情報社会の中で、一体どちらの情報が正しいでしょうか?」や「写真を拡散してしまったけど、この後、どうなったでしょうう?」など、子どもたちに身近にあるものやあったことを話していただきました。 最後に情報の扱い方に十分に気を付けてもらいたいことや、お話の中に法律のことについても触れながら、相手を傷つけないようにするために自分たちができること、スマホやネットを使う上でしっかりと考えてたり見極めたりしてほしい事をお話してくださいました。 1年生研究授業大阪市教育センターのスクールアドバイザーも参観され、教職員にご指導いただきました。 1年生の子どもたちは、多くの先生方に見られている中でも緊張の姿は見せず、文章中の大切な言葉を見つけ、意味の違いで色分けして線を引いたり、発表したりしました。 1年生の一生懸命に取り組む姿から、教職員も多くのことを学ぶことができました。 10月29日の給食おさつパン 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 牛乳 でした。 『オールスパイス』 オールスパイスは、マレーシア、ジャマイカ原産のフトモモ科の常緑小高木の完熟前の未熟な果実を収穫し、乾燥させて使用します。 果実がこしょうと類似していること、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを混合させたような風味をもつことから、オールスパイスと名付けられました。 日本では、百味(ひゃくみ)こしょうとも呼ばれます。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。 粉末にして、肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなど広範囲の料理に使用されます。香りの主な成分は、抗菌性のあるオイゲノールです。 カレー粉は、20〜30種類のスパイスを合わせたものでありますが、オールスパイスも、香り付けとして使用されています。 3年生 牛乳石鹸出前授業「いつもどういう時に手洗いをしているのか」や「どのように手洗いをしているのか」、「どのくらい汚れを落とすことができているのか」など、子どもたちの普段の様子をふまえて、正しい手洗いの方法について教えていただきました。 また最後に、1人に1つずつ牛乳石鹸をいただきました。子どもたちは「いい香りー!」と石鹼の香りを楽しみ、正しい手洗いの方法について今後も考えさせられる学習になりました。 |
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