11月7日(木) 今日の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 〜いわしのつみれ汁〜 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。 いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれます。 11月6日(水) 今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・牛乳 〜ししゃも〜 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには、再び川をさかのぼって卵を産みます。 ☆給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月5日(火) 今日の給食・黒糖パン ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 〜グラッセ〜 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、オリーブ油を使ってつやを出しています。 1年生活科その2
造形あそび
1年生活科その1
1年生全員で図画工作科の造形遊びを行いました。ペットボトルキャップを並べたり積んだりする活動をしました。どの子も夢中で集中して取り組むことができていました。
全校児童のみなさん、キャップ集めにご協力いただきありがとうございました。 |
|