うずら豆のグラッセ今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。 グラッセは、フランス料理の一つで、「つや出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しました。 3年生 「グラウンドゴルフ体験」
今日は、3年1組が今川公園に出かけ、地域のお年寄りの方々とグラウンドゴルフを通しての交流会がありました。
グラウンドゴルフを初めて経験する児童がほとんどですので、事前にグループごとに打ち方のレクチャーを受けてからのスタートです。30メートルくらい離れた的に3打で入れるルールでした。グループには一人お年寄りのコーチがついてくださいました。 総勢30人くらい来てくださいました。ありがとうございました。木曜日は2組、再来週の火曜日には3組が体験します。 3年生 「グラウンドゴルフ」その2中央区 開平小学校の児童が考えました!今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立です。 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えました。 献立のねらいは、ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 教室では「おいしい!おいしい!」と児童に好評でした。 6年生 部活体験活動
11月に入り朝晩かなり寒くなってきました。今川小学校では先週から今週にかけて感染症で学級閉鎖まだています!みなさんも体調に気をつけてお過ごしください。
さて、本日11月1日は白鷺中学校へ部活体験活動へ行ってきました。あいにくの雨予報でクラブ活動体験はなくなってしましましたがその代わりに中学校の先生や各クラブの部長からたくさんのお話を聞かせて頂きました。来年の春からはいよいよ中学生。立派な中学生になれるよう頑張って欲しいですね! それでは来週も張り切って頑張りましょう! |
|