11月14日(木)の給食黒糖パン 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山で素材の旨味がたっぷり出た、とてもおいしい一品でした。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。こちらもとてもおいしい一品でした。 11月13日(水)の給食ごはん なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。 11月12日(火)6年 「100周年にむけて・・・」2講堂での音の響きは、音楽室とはまた一味違っていて、特に合奏は迫力があります☆彡 当日までの3日間、細かい動きやせりふの確認などもしていきます(^^)/ 11月11日(月) 1年 国際理解 課内実践
今日の3時間目には韓国・朝鮮について学びました!あいさつや食べ物、動物の鳴き声などソンセンニムといっしょに楽しく学習することができました♪
給食にも出てくるチヂミ、プルコギなどの馴染みがある食べ物が韓国・朝鮮の食べ物だと初めて知ったり、動物の鳴き声が日本とは違う声であったりと新しい発見がたくさんありましたね(^^) 最後には、韓国・朝鮮のじゃんけん「カウィ パウィ ポ」をしました!歌のリズムに合わせてみんなで楽しくじゃんけんをすることができました♪ 11月11日(火) 4年 国際理解 課内実践
4年生は国際理解学習の一環として、韓国・朝鮮の文化について学びました。今回は「衣食住」をテーマに、韓国・朝鮮の民族衣装であるチョゴリに触れる機会を設け、実際に着てみる体験も行いました。子どもたちは初めて見る鮮やかな色合いや独特のデザインに興味津々の様子でした。
他にも韓国・朝鮮の「食」や「住」に関するさまざまな知識を学び、隣国の文化や生活について理解を深めました。 |
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