11月11日(月)の給食コッペパン・いちごジャム 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 牛乳 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。 11月8〜10日 創立100周年記念写真展8日には児童も見学させていただき、100年の歴史を感じる時間となりました。 11月8日(金) 1年 自主学習の宿題が始まりました!
11月5日(火)にお伝えしたように、今週末から週末のみ自主学習の宿題が出ています。自主学習とは、自分で何をやるか考えてする学習です。自分の力を分析し、自分で目的・内容・方法等を考えて行う学習です。
一度学校で練習していますが、子ども達が困っていたら「じしゅ学ブック」の例を見ながら一緒にしていただくよう、お願いします! 学校でしたときは集中して頑張っていました^^ 11月7日(木)の給食おさつパン 白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 牛乳 今日の献立の白身魚フリッターは、170度の油でからりとあげています。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、にんにくが入っています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具沢山のスープです。 ブロッコリーのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 どの献立もとてもおいしかったです。 11月7日(木) 1年 保育所や幼稚園との交流会の準備中・・・
11月の保育所や幼稚園との交流会の準備を本格的に始めています!今日秋見つけでとってきたどんぐりを使って色々今週から準備を始めています。どんぐりを使った「けん玉」や「どんぐりごま」、「どんぐりめいろ」、「まといれ」、「まらかす」を作って年長さんと一緒に遊びます。今日はそのときに来てもらった子たちにあげるプレゼントのペンダントを作りました!また、準備をしている姿を載せますので、見てください♪
|
|