11月7日(木) 1年 はっぱのおめんやどんぐりのけん玉を作ったよ!はっぱのおめんは飾り付けがそれぞれ違ってとても面白かったです。はっぱのおめんを被って写真もとったので、個人懇談会のときにでも見てください! どんぐりのけん玉はみんなで作った後、少し遊びました。最初はなかなか上手にできなかった子も少し練習をして、上手になっていました! はっぱのおめんやどんぐりのけん玉を今日持ち帰っていますので、それらを見ながらお家でも話を聞いてみてください♪ 11月7日(木) 1年 秋見つけで中央公園に!!
今日は秋探しをするために中央公園に行ってきました!まずはじめに秋探しビンゴをしました。中央公園に遊びによく来るようで、「ここにあるよ!」や「知ってるよ!」と嬉しそうにビンゴをしていました。次に、秋の紅葉やどんぐりを探しました。今年は暖かく、葉が色づいていませんでしたが、赤色や黄色の葉を上手に見つけていました!どんぐりの場所も知っていたようで、大きいどんぐりをたくさん見つけることができました^^
11月6日(水)の給食ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を甘辛くいためた具と、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんをあえた具をごはんにかけて、食べる時に混ぜていただきます。作るのに手間のかかるぶん、おいしさも格別でした。 11月5日(火)6年 音楽「100周年にむけて・・・」5年生との合同練習も控えているので、素敵な式典になるように今週と来週の練習を頑張っていこうと思います! 11月5日(火)の給食ごはん 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル 牛乳 今日の献立の豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使って甘辛い味つけにいためています。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったスープです。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる一品です。 きゅうりのナムルは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
|