給食風景(11月13日)
今日の献立
・いか天ぷら ・五目汁 ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 いかの天ぷらは、一口大にカットされた冷凍の加工品を菜種油で揚げています。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、鶏肉、人参、大根、白菜、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。 のりの佃煮は、こちらも昆布と削り節の合わせ出しに、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒を合わせて煮、刻みのり、戻した乾燥しいたけ、かつお節を加えて煮込みます。配膳時にご飯に添えて、ご飯のお供としていただきました。 このクラスは、デザートとして、調理実習で作った「にんじんとオレンジのゼリー」もついていました。 1年生家庭科 心地よい室内環境にするために(11月13日)
1年生の家庭科の学習の様子です。
住環境についての学習を進めていますが、今日の学習では、前半に「和室」について詳しく学習しました。和室の様子を示した写真から、床の間と床柱・欄間・障子とふすま・天袋と地袋・敷居などの独特な名称を知りました。 後半では、室内環境の要素として、温度、湿度、換気、風通しなどの空気に関すること、明るさや光、音などが関係することを学習しました。合わせて整頓具合やインテリアも影響していることも学習しました。 さらに、健康被害として、化学物質による「シックハウス症候群」や、湯沸かし器や石油ストーブなどの不完全燃焼から発生する「一酸化炭素中毒」についても学びました。 3年生家庭科 試食が楽しみです その1(11月13日)
3年生の家庭科の調理実習の様子です。先週に引き続き、今日は1組です。今日は午後の取り組みのため、1コマ45分での実習です。
メニューは、幼児のおやつ「にんじんとオレンジのゼリー」です。材料は、にんじん、オレンジ、ゼラチン、はちみつ、水のみで調味料は使っていません。 にんじんはスライサーで皮をむいて、おろし金ですりおろします。水で戻したゼラチン、はちみつとともに、水を加えて鍋で煮込み、とろみをつけます。オレンジは幼児の口の大きさを考えて小さくカットします。 鍋の中身とカットしたオレンジと合わせ、粗熱をとってから紙コップに分け入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 3年生家庭科 試食が楽しみです その2(11月13日)
出来上がりは学習者用端末で撮影して、Classroomで感想とともに提出です。調理具の洗い作業、片付けも完璧です。
試食は、給食時にデザートとしていただきます。 給食風景(11月12日)
今日の献立
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・牛乳 今日は2年1組Bです。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉にニンジン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもが加わり柔らかく煮込んでいます。マッシュルームとむきえだまめもアクセントになっています。変わりピザは、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマンが乗り、さらにチーズをのせて焼いたものです。ツナ、コーンの甘さとピザソース、チーズの味が合わさり、おいしく食べれました。 |
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