本日の給食

11月12日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりビザ
みかん
いちごジャム(袋)
牛乳

です。
「ジャム」は、砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせる、という性質を利用し、フルーツの果実や果汁に砂糖や蜂蜜(はちみつ)を加えて加熱濃縮した食品で、もともとは砂糖漬けの保存食だったそうです。
「ジャム」という語は古い英語に由来し、「よく押しつぶしたもの」、「よくすりつぶしたもの」といった意味合いがあったそうで、果実の原形をとどめないものを「ジャム」と呼んでいたようです。
画像1 画像1

授業の様子

11月12日(火)

本日2時間目の、1年生技術科の授業の様子です。
木材加工の単元で、本立て等、自ら設計して木材に線を引き、鋸(のこぎり)を用いて、木材を様々な形に切り分ける作業を行いました。
画像1 画像1

登校の様子

11月12日(火)

本日の登校の様子です。
過ごしやすい朝で、生徒の服装も(ブレザー、ポロシャツ)まばらでしたね。
生活委員からのあいさつも元気で、活気のある登校風景でした。
今日も1日、元気にやっていきましょう!
画像1 画像1

おはようございます

11月12日(火)晴れ

今朝の空は雲が多いですが、天気は「晴れ」です。
雨の心配はなさそうで、気温も20 ℃を少し超える程度と予想されています。
ただ、乾燥すると感染症の心配が出てきますので、うがい手洗いを意識してくださいね。
今日は3年生進路懇談会の最終日です。
保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

部活動の様子

11月11日(月)

本日放課後の、部活動の様子です。
日中はそこそこ暖かかったですが、この時期は日が暮れるのも早く、そうなると気温も下がってきます。
できる範囲で何とか頑張ってくれています!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 3年 第3回 実力テスト
SC

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

あゆみ

お知らせ