本日の給食
11月12日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉と野菜のスープ煮 変わりビザ みかん いちごジャム(袋) 牛乳 です。 「ジャム」は、砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせる、という性質を利用し、フルーツの果実や果汁に砂糖や蜂蜜(はちみつ)を加えて加熱濃縮した食品で、もともとは砂糖漬けの保存食だったそうです。 「ジャム」という語は古い英語に由来し、「よく押しつぶしたもの」、「よくすりつぶしたもの」といった意味合いがあったそうで、果実の原形をとどめないものを「ジャム」と呼んでいたようです。 授業の様子
11月12日(火)
本日2時間目の、1年生技術科の授業の様子です。 木材加工の単元で、本立て等、自ら設計して木材に線を引き、鋸(のこぎり)を用いて、木材を様々な形に切り分ける作業を行いました。 登校の様子
11月12日(火)
本日の登校の様子です。 過ごしやすい朝で、生徒の服装も(ブレザー、ポロシャツ)まばらでしたね。 生活委員からのあいさつも元気で、活気のある登校風景でした。 今日も1日、元気にやっていきましょう! おはようございます
11月12日(火)晴れ
今朝の空は雲が多いですが、天気は「晴れ」です。 雨の心配はなさそうで、気温も20 ℃を少し超える程度と予想されています。 ただ、乾燥すると感染症の心配が出てきますので、うがい手洗いを意識してくださいね。 今日は3年生進路懇談会の最終日です。 保護者の皆さま、本日もどうぞよろしくお願いいたします。 部活動の様子
11月11日(月)
本日放課後の、部活動の様子です。 日中はそこそこ暖かかったですが、この時期は日が暮れるのも早く、そうなると気温も下がってきます。 できる範囲で何とか頑張ってくれています! |
|