2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

給食の時間

 今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳でした。

「シューマイ」について
 シューマイはうすい川で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月8日(金) 授業の様子

 1年技術の授業の様子です。
 「丈夫にする構造について知ろう」をテーマに授業が行われています。
 パスタブリッジの製作を通して、テーマについて考えます。
 日本の古来の建造物にも耐久度を高めるための様々な工夫がなされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、エビフライカレー、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳でした。
 
「カリフラワー」について
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。

給食試食会

 本日、PTA主催の給食試食会が行われました。
 普段、生徒達が食べている給食を喫食した後、栄養教諭から給食・食育についての講話をいただきました。
 とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 高校施設見学

 高校施設見学の様子です。学校の説明を受けています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 3年進路懇談 2年職業講話5・6限体育館使用
11/15 3年進路懇談 1年校外学習 給食2・3年のみ
11/19 5限1年キャリア教育
11/20 期末テスト 給食なし

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省