2学期も後半に入りました。日頃の行いを振り返り、学校生活を送ります。

授業の様子

 2年保健体育の授業の様子です。
 器械体操(マット運動)に取り組んでいます。
・回転系の接転技(前転系、後転系)の技の習熟を高める。
・補助倒立の理解を技能の習得に取り組む。
・自分の出来栄えだけでなく、他者を認め合う心を育てる。
・さまざまなグループ活動を通して、高間と協力し合いながら学習する楽しさを知る。
・健康や授業を行ううえで、安全に留意して行えるようにする。
 この5点を目標として授業が行われました。
 安全に留意して、丁寧なウォーミングアップの後、マット運動に取り組みました。技の精度がどんどん上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 1年技術の授業の様子です。
 「ブレース構造」について学習しています。丈夫な構造について考えています。

11月6日(水) 授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。
 How to make posters.(ポスターをつくろう)をテーマに取り組んでいます。
 「書く力」を養います。

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、焼きのり、かぼちゃういろう、牛乳でした。

「いわしのつみれ汁」について
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 今日のいわしだんごには、しょうが汁をかけて臭みをとっています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペタエン酸)が豊富に含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 1年国語の授業の様子です。
 「竹取物語」について学習しています。
 本時のめあては「登場人物の悲しみについて考える」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 3年進路懇談 2年職業講話5・6限体育館使用
11/15 3年進路懇談 1年校外学習 給食2・3年のみ
11/19 5限1年キャリア教育
11/20 期末テスト 給食なし

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

進路(私学)関係

各種文書

学校評価

中学校のあゆみ

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省