給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳でした。
「ふきよせ煮」について 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。 授業の様子「国会のしくみ」について学習しています。 授業の様子「絵文字」の制作に取り組んでいます。文字っておもしろい! 環境委員会から緑を大切にすることへの呼びかけです。 授業の様子今から、プロジェクターに出てくる単語を読んでいきます。 |
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