保護者の皆様へ
来校される保護者の皆様へ
●駐輪場は用意しおりますが、お座席につかれるまで多少時間がかかることをご了承ください。 ●東門の開錠後は、徒歩で来られた方と自転車で来られた方を分け、入校証の確認をいたしますので、事前に入校証のご準備をお願いいたします。 ●午前のプログラム終了後は一旦退場をお願いいたします。 ●開門の予定時刻より前に学校周囲の通学路や公道に並んで待つことはやめてください。 午前開門予定時刻: 8時50分 午後開門予定時刻: 12時50分 ●天候の急変などで、プログラムの調整することもありますので、ご了承ください。 ●保護者の方は体育館のトイレをご利用下さい。 ●生徒席への立ち入りや生徒にカメラ等を渡さないようお願いします。 ●来賓の方は入口が西門となっています。自転車の方も西門からお入りください。 明日体育大会
10月24日(木)
本日午後、明日の体育大会に向けて準備をしました。 グランド整備、トラックのライン引き、本部、生徒席、保護者席のテントや椅子の搬入、駐輪場、得点板の設置などに教職員と係生徒が一緒になって準備しました。 明日はいよいよ本番です、運動が苦手な人もいるでしょうが、大事なことはあきらめずに最後まで頑張る事です。みんなで頑張りましょう! 本日の献立/10月24日(木)・キャベツのサラダ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・発酵乳 ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質 40.7g、脂質 21.4g ☆ノンエッグドレッシング☆ 「ノンエッグドレッシング」は、見た目や風味はマヨネーズと似ていますが、その名の通り、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風味のドレッシングです。主な原材料は食用油、酢、そして卵のかわりとして大豆を使用しています。姿形は似ていても、卵を使用していない場合は、食品に関する規格や表示基準などによってマヨネーズの名称は使用できないことになっていますので、製品名には「ドレッシング」の名がついています。 今日の給食では、「鰹のガーリックマリネ焼き」の味付けとして使用しています。 10月23日(水)お知らせ
●2年生
朝、登校前から2年生の学年演技の リーダーが『ダイナミック琉球』の演技の練習に取り組んでいます。 ●長寿命化工事 2号館北側の階段が完成に近づきました。 【お知らせ】 明日は午後からは体育大会の準備となります。準備にあたっていない生徒は給食後下校となります。 また、10月25日(金)体育大会当日の天候が気になるところです。 当日の天候次第では、プログラムの調整(順序の変更、競技の短縮など)をすることも考えられますので、ご理解いただけますようお願いします。 本日の献立/10月23日(水)・もやしとコーンのごま炒め ・黄桃(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 764kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 20.5g ☆黄桃(缶詰)☆ 食品を容器に詰めて長期保存する技術は、1804年にフランスの二コラ・アペールが瓶詰めを発明したのが最初で、その後1810年にイギリスのピーター・デュランドがブリキ缶による貯蔵法を開発し、チン・キャニスター(Tin Canister)と名付けられ、それがキャン(Can)となり、日本では缶(かん)と呼ばれるようになりました。果物を詰めた製品としては、イギリスのアンダー・ウッドが瓶詰の製造法を習得し、1821年にアメリカで瓶詰を製造したのが最初です。日本での製造は、アメリカから帰国した柳沢佐吉が内務省勧業寮内藤新宿試験所で、1875年(明治8)に桃の缶詰を作ったのが最初となります。当初は白桃の缶詰が主流でしたが、近年では、黄桃缶詰の方が主流となっています。 黄桃はその名の通り、果肉が黄色い色をしており、果肉が固く煮くずれしにくいので、一部の品種を除き、ほとんどが加工用として使用され、缶桃(かんとう)と呼ばれることもあります。 今日の給食では、山形県産の黄桃を缶詰に加工したものを使用しています。 |
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