いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

6年生 修学旅行1 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよこの日がやってきました。6年生の子どもたちはとても楽しみにしていました。早い子は朝7時前には、登校していました。

10月10日と11日で、伊勢・鳥羽へ行きます。

初めに、出発式をしました。
校長先生からのお話の後、付き添いの先生の紹介、児童代表の言葉、担任の先生からのお話がありました。

子どもたちは、この修学旅行を通して、「心を一つにして、みんなで楽しい旅行にする」「一人ひとりをしてルールを守って安全に過ごす」ことをめあてとして、きっと素晴らしい思い出をたくさん持ち帰ってくることでしょう。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃の缶詰、牛乳です。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に黄桃の缶詰が人気でした。

【黄桃(缶)】
桃には、実が白色の「白桃(はくとう)」と黄色の「黄桃(おうとう)」という種類があります。給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。黄桃は、実が固いことが特徴で、缶詰にされることが多いです。しっかりとよくかんで食べましょう。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)
昨日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、タンタンめん(肉みそ、汁めん)、あっさりキャベツ、豆こんぶ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にタンタンめんが人気でした。

【テンメンジャン】
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜テン)、小麦(麺メン)から作られたみそ(醤ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料につくられています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
居の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。

5年生 家庭科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日の4時間目は、家庭科の授業で、なみ縫いを練習しました。

子どもたちは、先生の説明を聞きながら、一針一針丁寧に縫い合わせていました。裁縫が苦手な子も最後まであきらめることなく、しっかりと練習ができました。

9年生 英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日の2時間目は、関係代名詞について学習しました。

授業の初めに、学習者用端末を使って詠みトレで、文章を聞き、音読して内容の確認をしました。
その後、”Who is the criminal?(犯人は誰だ)”ゲームで関係代名詞の使い方を練習しました。ゲームでは、警察官と目撃者に分かれ、目撃者は犯人の特徴を英語で伝え、警察官はその特徴を聞いて犯人を特定しました。

子どもたちは、様々な特徴を英語で伝えることを上手にしていたため、警察側の子どもたちは犯人を特定できていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 5年秋の遠足、9年進路相談、ジャガピー
11/18 小中合同朝会、4年研究授業、中学校生徒委員会、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会
11/19 6年こころの劇場、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会、中学校中国国際クラブ
11/20 1・3・5年郵便局出前授業、中学校期末テスト、小学校高学年テナムの会

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より