いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

7年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
11月12日の2時間目は、国語の授業で文法の品詞について学習しました。
今日は、主に動詞、形容詞、形容動詞、助詞、接続詞でした。
子どもたちは、それぞれの特徴をつかみながら、問題を解いていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童朝会を行いました。初めに西成区のレシピコンテストで優秀な成績を収められた児童に賞状を渡しました。その後、教頭先生からお話があり、2年生が春から育てていたさつまいもが立派に育ったこと、そして、自然の恵みを感じてほしいことを話されました。また、昨日は6年生が卒業アルバムに掲載する個人写真やグループ写真などを撮っていたことを紹介し、卒業に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいと話されました。最後に、生活指導担当から、廊下の歩き方や交通ルールについてのお話がありました。

すまいる学級 研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、研究授業の討議会を行いました。5時間目のすまいる学級の「大豆博士になろう」の学習を振り返り、授業の良かった点や改善点について話し合いました。

すまいる学級 研究授業

画像1 画像1
11月11日の5時間目は、すまいる学級の23名の児童で「大豆博士になろう」の単元を学習し、○×クイズをしました。

子どもたちは、先生が出す問題に対して、本文を読み取り○や×と答えていました。

さて、みなさん、何問正解しましたか?大豆博士になれたでしょうか?

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)
本日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【グラッセ】
グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 5年秋の遠足、9年進路相談、ジャガピー
11/18 小中合同朝会、4年研究授業、中学校生徒委員会、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会
11/19 6年こころの劇場、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会、中学校中国国際クラブ
11/20 1・3・5年郵便局出前授業、中学校期末テスト、小学校高学年テナムの会

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より