11月15日(金)の給食
今日の献立
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『白身魚フリッター』は、サクサク、カリカリにあがっていました。『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油の風味とトマトの酸味、野菜のコクが程よくあい美味しかったです。 児童集会
今朝の児童集会は、お玉リレーでした。ペアでお玉に入ったピンポン玉を運びました。協力して慎重に運んでいました。たてわり班対抗で大盛りあがりでした。
「ゴー5GO!国語」5年生身ぶりや手ぶりなども交えながら、印象に残るように話すことができました。 11月14日(木)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。児童に大人気の献立です。『わかめスープ』は、とうふ、玉ねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用した中華風味のスープです。「いもけんぴフィッシュ」といっしょに美味しくいただきました。 11月13日(水)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまめを使用した洋風の煮ものです。『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に具材をのせて焼いています。児童に人気の献立です。みかんといっしょに美味しくいただきました。 |
|