10月18日(金)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) ごはん 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大人気の献立です。今日は、ハート、くま、とりなどにカットされたにんじんが入っている「ラッキーにんじん」の日です。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけあえています。デザートの『白桃(カット缶)』といっしょに美味しく頂きました。 10月17日(木)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、赤みそで作ったタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。『スープ』は、ベーコンを主材に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使用した野菜の旨みたっぷりのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。 6年 修学旅行 帰校式帰校式では、代表児童の「ただいま!」に続き、全員でお迎えに来てくださった保護者の方や教職員に「ただいま!」の挨拶をしました。 さらに、代表児童が2日間の感想を述べ、充実した修学旅行であったことを皆さんに報告しました。先生方からも、自ら考え行動することができたことを賞賛されました。 常に周りを気遣い、6年生全員が楽しめるように行動することを目標に、2日間の行程に臨みました。自らの行動を振り返って反省することもあれば、仲間を思いやり、行動することができたと満足できる経験もたくさん積むことができた2日間になったと感じています。そんな子どもたちの姿を応援すべく、私たち指導者一同も全力で一緒に頑張りました。 また、今回の修学旅行に際し、十分な準備をしていただくとともに、さまざまな形で子どもたちを見守ってくださった保護者の方への感謝の気持ちをしっかりともち、その思いに応える人であってほしいという話を折に触れていたしました。子どもたちはしっかりとその意味を理解し、自らの行動につなげることができたと感じています。これからも、日常の学校生活の中でこのような態度をさらに醸成することができるよう、私達も見守っていきたいと考えています。 保護者の皆様、たくさんのご理解とご協力、誠にありがとうございました。ホームページもたくさん閲覧していただき、嬉しく感じております。 それではこれをもちまして、修学旅行の報告を終わります。 6年生の皆さん、ゆっくり体を休めてくださいね。本当によく頑張りました! バスの到着時刻について(最終連絡)お迎えに来てくださる保護者の方は、お気をつけて学校にお越しください。 針PAでトイレ休憩です最後の飴の配布を終えました。 間もなく学校に向かって針PAを出発します。 学校到着時刻は17時30分を見込んでおります。 保護者の皆様には、ミマモルメでも到着時刻をお知らせいたします。 |
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