10月1日(火)の給食
今日の献立
プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。もやしのナムルといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!小物作り」5年生明日持って帰ります! 9月30日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳 『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。『ベーコンと野菜のスープ煮』は、ベーコンを主材に、じゃがいも、コーン、マッシュルームなどを使用した具だくさんのスープです。野菜の旨みたっぷりのやさしい風味で美味しかったです。 9月30日 児童朝会今まで暑くて外でできませんでしたが、やっと涼しくなり外で児童朝会ができるようになりました。運動場の資材も減ってきたので、外でもたくさん遊んでほしいと思います。 9月27日(金)の給食
今日の献立
さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『さけのつけ焼き』は、サイコロ大のさけに下味をつけ、焼いています。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。高野どうふは「畑のお肉」と呼ばれています。たんぱく質や食物繊維などが豊富で積極的にとりたい食品のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。 |
|