10月28日(月)の給食
今日の献立
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、下味をつけた豚肉に、白ネギを混ぜ合わせ、焼いています。豚肉がやわらかかったです。『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。だし、しょう油、などの味が具材にしみこんでいて美味しかったです。 児童朝会校長先生からはあいさつの重要性についてお話がありました。 子どもたちからの元気なあいさつを楽しみにしています。 キックの合同チームは、小体連の大会で優勝したそうです! おめでとうございます。 看護当番の先生からは、おすすめの本の紹介がありました。 まだ読書週間は続きます。 色々な本に出あってほしいと思います。 10月25日(金)の給食
今日の献立
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょう油、みりんで作ったタレをかけています。『きゅうりのゆず風味』は、ゆでたきゅうりにゆず風味の調味液をかけあえています。さっぱりとした味つけです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 10月24日(木)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、なす、マカロニ(米粉)、玉ねぎを使用したミートグラタンです。「マカロニ(米粉)、パン粉(米粉)」を使用し、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『ミニフィッシュ』は、少し甘めの味つけで、そのままポリポリ食べることができました。 10月23日(水)の給食
今日の献立
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん ごはん 牛乳 『みそカツ』は、一口トンカツをあげ、八丁みそ、赤みそ、などで作ったタレをかけあえています。愛知県を中心とした地方の料理です。児童に大人気の献立です。『じゃがいもと野菜の煮もの』は、鶏肉を主材に、たけのこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんなどを使用した煮ものです。具材に味がしみこんでいて美味しかったです。 |
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