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【献立紹介】11月15日(金)

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本日の給食は

豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ご飯・牛乳です。

「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。
発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。
また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。
韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
今日は、「豚肉のコチジャンいため」に使用されました。

【献立紹介】11月14日(木)

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本日の給食は

ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり(袋・ウインナーときのこの和風スパゲッティ)・焼きとうもろこし・固形チーズ・ミニコッペパン・牛乳です。

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、ためねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べました。
これに、オーブンでこんがりと焼いたとうもろこしと、チーズの組み合わせです。

11月13日 休み時間の様子

11月になりましたが、まだまだ暖かい日が続いています。
休み時間には外で元気よく遊んでいます。
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【献立紹介】11月13日(水)

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本日の給食は

いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの「のりのつくだ煮」と「いかてんぷら」を組み合わせています。

【献立紹介】11月12日(火)

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本日の給食は

豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、マッシュルーム、むきえだまめを使用した、具だくさんの洋風の煮ものです。「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、オーブンで焼いた児童に人気の献立です。今日はこれに、みかんが付きました。
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