☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】9月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。  

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・バジル・オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼きます。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

9月5日 4年社会見学

お昼から津波・高潮ステーションに社会見学に来ています。
まずはビデオを見て学習し、その後グループにわかれて施設の中を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】9月5日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれており、粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
今日は、給食室の大きな釜で、コトコトと時間をかけ、甘くふっくらと炊き上げました。

【献立紹介】9月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・
いちごジャム・牛乳です。

「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンやたまねぎ、マッシュルーム
などをいためたものにカレー粉などで味付けをし、クリーム、小麦粉、
牛乳、グリンピース、マカロニを加え、粉末チーズやパン粉をふって
オーブンで焼いています。
これにスープと果物缶詰の組み合わせです。

【献立紹介】9月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

一般的に「さけ」といえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。
さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。
さけは産卵が終わると7〜10日で死んでしまいますが、次の命へとつながっていくのです。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定