☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~影の向きと太陽の位置についての学習をしました! 一日を通して影の位置がどのよう変化するのかを予想しました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~いろとりどりの学習の様子です! 今日は背景をスポンジで描きました♪ ピンクや青、オレンジなど様々な色で背景を描くことができました! それぞれの個性が光る素敵な絵が描けました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~コンビニエンスストアはどんなお店かを学習しました。 スーパーマーケットと商品や営業時間の違いから、限定商品があること、24時間営業であること、商品が常に補充され欲しい商品がいつでも買えること等コンビニエンスストアの利便性について気づくことができました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~サーカスのライオン五場面の読み取りをしました! おじさんは一人で、チタッとむちを鳴らした。五つの火の輪はめらめらともえていた。だが、くぐりぬけるライオンのすがたはなかった。それでも、お客は一生けん命に手をたたいた。ライオンのじんざがどうして帰ってこなかったかを、みんなが知っていたので。 の文章から亡くなってしまったじんざを思うお客さんやおじさんの思いを読み取ることができました! 10月9日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 「 沖縄の食文化 」 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 →今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 |