ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

国語 1年

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 サラダでげんきの学習をしています。りっちゃんがおかあさんのために作っている、元気になるサラダの中身をみんなで確認しました。「おいしそうなサラダになってきた。」と言って、ノートにサラダを書いていました!

10月2日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮
 きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳

 「 ふきよせ煮 」

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。

 ◎今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

図工 1年

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 ぺったんコロコロの学習をしました。ヨーグルトカップやペットボトルキャップなどの材料をえのぐにつけて、写してできる形や色を楽しみました。一枚の模造紙を班のみんなで協力して作り上げました!

体育 1年

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体育の時間にリレーあそびをしました。スタートからゴールに向かって、走ったりスキップしたりしました。ゴールの時には、次に待ってる友だちに手と手をタッチしてからスタートし、バトンをまわしていきました。上手にタッチしながらリレーあそびを楽しむことができました!

10月1日の給食

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  ★★★今日の献立★★★

 中華煮、大学いも、りんご
 黒糖パン、牛乳

 『 さつまいも 』
 
 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。

 →今日は、「大学いも」で、使っています。
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