「明るく」「正しく」「たくましく」

11月14日の給食

【ミニコッペパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳】

ウインナーときのこの和風スパゲティは、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。自分できざみのりをかけていただきます。
焼きとうもろこしは、北海道産のとうもろこしを焼き物機で焼いています。
固形チーズは、1人1個です。
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5年生 スポーツ出前授業

11月14日に、5年生のスポーツ出前授業がありました。種目はマット運動です。始めに、前転をしました。細かいポイントを指導していただいたおかげで、一段とかっこいい前転ができるようになりました。明るい講師先生にほめられて、子どもたちはとても喜んでいました。次に後転の練習をしました。最後は、伸膝後転にも挑戦しました。なかなかの大技に苦戦しつつも、喜びと達成感を感じていました。
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11月13日の給食

【ごはん、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりでつくだ煮に仕上げた、ごはんによく合う一品です。
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11月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、えだまめを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。
みかんは、和歌山県産の温州みかんで、1人1個です。
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4年 フッ化物洗口

2時間目にフッ化物洗口の授業がありました。
フッ素を含んだ液体でうがいをし、歯の健康について学びましました。また、ガムとアプリを使った咀嚼(そしゃく)チェックを行い、噛むことの大事さについても考えることができました。
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