5年生 国語 和の文化10月24日(木)の給食・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん 本日は、沖縄の料理献立です! もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくは流水解凍し、さっと洗います。こんぶもさっと洗い、ひたる程度の水につけます。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、もずくの順にいため、こんぶ、湯(こんぶのつけ汁も使用)、豚骨スープを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。配食時にご飯を盛りつけた上にかけて、混ぜ合わせて食べます。もずくがいい仕事をしています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 問題(給食委員が考えたクイズです) ジューシーとは、どういう意味でしょうか? 1 ぞうに 2 ぞうすい 3 ちゃんこ 正解は… 2 ぞうすいでした!ぞうすいという料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーになったといわれています。 3年 理科 日なたと日かげの地面地面が日光で温められていることに気がついていました。 5年生 図書3年 習字 |
|