たてわり活動はじめに、お祝い集会の呼びかけの練習をしました。大きな声を出すことを意識して、がんばって練習しました。 次に、たてわり班の教室で、お祝いのバースデーケーキのろうそく作りをしました。みんなで協力して、お祝いのメッセージ入りのろうそくを作ることができました。 今日の給食★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 いわしのつみれ汁でした。つみれは、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手でつみ、湯に入れることからつみれといいます。今日の給食は、いわしだんごと大根、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。いわしだんごは、すきな子どもと苦手な子どもがいました。かぼちゃういろうは、大好評でした。 3年生 図工科5年生 シーサー作り今日の給食★カリフラワーのピクルス ★炒り黒豆 ★牛乳 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。 キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月ごろにたくさん取れて美味しくなります。カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 今日は、カリフラワーをピクルスにして食べました。久しぶりのエビフライカレーも大好評でした。 |
|