きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

6年生「修学旅行10」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和記念公園の碑めぐりです。
4名の講師の方にガイドいただきながら、フィールドワークを行います。

10月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。
 えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。

 新食品!塩こうじ
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。


6年生「修学旅行9」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和資料館の見学です。
グループに分かれ、調べたい内容について学びます。

6年生「修学旅行8」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和記念資料館に行きました。
まずはお弁当の時間です。
美味しそうな広島焼きをいただきました。

6年生「修学旅行7」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
原爆の子の像では、平和の誓いを行いました。
みんなで折った千羽鶴を捧げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30